Крольчатам до 3-х месячного возраста
категорически нельзя давать сочный корм в большом количестве (фрукты, овощи, свежая трава и т.п.)
1. У кролика всегда должна быть вода в поилке, особенно летом. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние .
2. Осенью при скармливании большого количества сочных кормов у кроликов иногда наблюдается расстройство пищеварения. В таких случаях надо уменьшить дачу сочных кормов и ввести в рацион сено или увеличить количество сухих кормов.
4. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Только с этими травами не перебарщивать, вообще специально их не собираю (по отдельности ими не кормить, их нужно чередовать или давать в виде травосмеси). Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой.
6. Не все растения для кроликов безвредны: нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. и комнатные цветы!
8. Что касается капусты , например цветной, кольраби брюссельской, можно скармливать не только кочаны , но так же плодоножку и листья. Белокочанную капусту можно давать только в очень малых кол-вах, т.к .от неё у кроликов бывает метеоризм. Краснокочанная капуста противопоказана.
9. Основное питание: сено и готовый корм
11. Помните! Зелёную пищу для кроликов, ни в коем случае нельзя собирать возле проезжих дорог. Собранную траву, нужно тщательно промывать и хорошо просушивать с помощью бумажного кухонного полотенца.
Полноценный рацион кролика должна состоять из:
Сено должно обязательно входить в ежедневный рацион кроликов, оно способствует здоровью, обеспечивающим грубой пищей, которая уменьшает вероятность ЖКС и наиболее важная часть диеты кроликов.
Сено должно быть свежим и не пересушенном, но и не сырым.
Сено Люцерны – слишком высокое содержание белка, для взрослых кроликов и не рекомендуется давать кроликам старше 6 мес.
Ветви яблонь так же обеспечивают кроликов грубой пищей.
При даче овощей обратите внимание на свежесть, они должны быть без червоточин, гнили. Воздержитесь от дачи кроликам фасоли и ревня.
У кролика в клетке должен быть минеральный камень (колесо красно-коричневого цвета, не путайте с белым соляным камнем). Пусть он в начале не будет обращать на него никакого внимания, но в случае нехватки минералов крольчонок сможет восполнить часть из них лизнув незаметно пару раз камушек.
Не рекомендую вам давать кроликам регулярно дропсы (определенный тип лакомств, продающихся в зоомагазинах). Исключение могут составлять редкие случаи, например в качестве поощрения. Вообще в качестве поощрения я бы рекомендовала давать вашему любимцу сухарик из белого хлеба (я обычно специально нарезаю хлеб кубиками 1.5 см и сушу). Также будьте очень аккуратны с витаминами, помните, что передозировка витаминов это гораздо хуже для здоровья крольчонка, чем их нехватка.