Главная Регистрация Вход RSS

 
 
   
 
   

Вы вошли как Гость Группа "Гости"
  Пятница, 19.04.2024, 14:40  

*** *** *** *** *** *** *** *** ***
Меню сайта

Категории раздела
Профилактика заболеваний [0]
Болезни и их лечение [0]
Препараты и их дозировка [1]
Разведение [1]
Все о кормлении [1]

Объявления корма

Есть в продаже:

*Сено в мешках 200р. / мешок
*Гранулы травяные 60р. / 1кг. ( фото-1, фото-2 )

---  Юлия




Всё о кроликах

 Мини-питомник карликовых кроликов «Созвездие Кролика»


Друзья сайта




 Мини-питомник карликовых кроликов «Лунный Кролик»

BannerFans.com

Каталог сайтов о природе

BannerFans.com


«ЗООФОНД»


Главная » Статьи » Все о кормлении

Лактация у кроликов.
Лактация у крольчих
В первые 2—3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов, обладает защитным действием против различных заболеваний.
 
 Кроличье молоко исключительно богато белками, жиром и минеральными солями и сравнительно бедно сахаром.
 
 Следует также указать, что составные питательные вещества в молоке находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма новорожденного.
 
 Синтез молока зависит от лактогенного гормона пролактина. В течение беременности пролактин ингибируется эстрогенами и прогестероном. При родах уровень прогестерона быстро снижается. Как только высвобождается окситоцин, он оказывает стимулирующее действие на выработку пролактина и способствует развитию молочной железы.
 
 Крольчата получают молоко матери при кормлении их грудью, когда самка заходит для этого в свое гнездо. Забота о потомстве провоцируется секрецией окситоцина, внутригрудным давлением, секрецией молока и кормлением молодняка. Количество секретируемого окситоцина пропорционально количеству подсосного молодняка. Самка кормит крольчат только 1 раз в сутки. Необходимо учитывать, что кормление грудью не провоцирует секрецию окситоцина; мать сама должна хотеть кормить грудью.
 
 Разная интенсивность роста молодняка соответствует различному содержанию количества белка в молоке матери. Так, срок, в течение которого удваивается вес новорожденного, для крольчонка равняется шести дням, а для теленка — 47 дням. Данные о питательном составе молока показывают, насколько молоко крольчих содержит больше белка, чем молоко других животных. В молоке крольчих находится 15—27% жира, 15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара и 2,5%' минеральных веществ, из них особенно много кальция и фосфора.
 
 Соответственно идет у различных видов молодняка и увеличение белка в организме. При поедании кормов, содержащих 100 г азота, в теле животного в период удвоения веса откладывается в день азота: у кролика 11%.
 
 у свиньи 4,7%, у овцы 4,4%, у крупного рогатого скота 1,4%, у лошади 1,1 %.
 
 Молочные железы у крольчих находятся по обе стороны средней линии живота и являются по своему строению гроздевидными железами, состоящими из грушевидных долек, в которых вырабатывается молоко. Доли железы открываются наружу пятью отверстиями. Количество сосков колеблется от восьми до десяти.
 
 По данным Ф. П. Никитина, кальций и фосфор из молока крольчих использовался молодняком на 79,5—90,5%', но те же вещества из растительных кормов усваивались крольчатами только на 19,7—30,6%. Это обстоятельство находит подтверждение и на других примерах, устанавливающих более высокую физиологическую ценность белков и жиров животного происхождения. Отсюда совершенно очевидна важность более длительного содержания крольчат под самками.
 
 Работами, проведенными в отделе кормления НИИПЗК, установлено, что при удлинении срока содержания крольчат под самками с 30 до 45 дней значительно повышается вес молодняка как при отсадке, так и в возрасте 60 и 90 дней.
 
 Лактирующая самка ежедневно выделяет в среднем около 100—150 г молока (от 40 до 270 г). Молочность самок постепенно увеличивается начиная с первого дня до 22—24-го дня лактации, а затем снижается.
 
 По литературным данным, за 27—28 дней лактации (при уплотненных окролах) самка выделяет от 3,0 до 3,7 кг молока, из них 2,5—2,9 кг в первые 20 дней.
 
 До 18—20-го дня подсосного периода крольчата питаются почти за счет молока матери. Поэтому молочность самки может быть определена по приросту веса крольчат за первые,20 дней подсосного периода. Работами НИИПЗК установлено, что в этот период на прирост 1 г веса крольчат требуется 2 г молока. Средний прирост веса одного крольчонка за первые 20 дней жизни составляет у крупных пород кроликов 240 г, у средних— 200 г и у мелких—150 г.
 
 Исходя из этих данных, молочность самки определяют следующим образом. Под самкой оставляют 6— 7 крольчат и взвешивают их в день рождения. В 20-дневном возрасте крольчат снова взвешивают, от второго веса отнимают первый и получают прирост веса крольчат за 20 дней. Умножая его на 2, получают количество молока, выделенного самкой за 20 дней лактации.
 
 Наиболее простым, но недостаточно точным методом определения молочности каждой самки является наблюдение за упитанностью ее крольчат в течение подсосного периода, главным образом в первые 5—6 дней после окрола.
 
 Под самкой оставляют 6—7 крольчат и систематически ведут наблюдение за их упитанностью. Если крольчата спокойно лежат в гнезде, имеют гладкую, блестящую кожу и шерсть, округлые формы тела и хорошо наполненный желудок, то это указывает, что у самки достаточно молока и в следующем окроле под ней можно оставлять на 1—2 крольчонка больше.
 
 Если же крольчата расползаются по гнезду, имеют тощий вид, сморщенную кожу и тусклую шерсть, плохо наполненный или пустой желудок, то это служит показателем маломолочности самки. Такой самке при следующем окроле нужно оставить на 1—2 крольчонка меньше.
 
 Систематически ведя наблюдение за упитанностью крольчат в каждом окроле, можно довольно верно определить молочность самки и установить, сколько крольчат она может выкормить.
 
 У взрослых самок оставляют в помете 6—8 крольчат, а у молодых первородящих — 5—6 крольчат. Под самками, проверенными по молочности и хорошо выкармливающими молодняк, можно оставить 8—10 крольчат.
 
 Молочность крольчих меняется с возрастом и по сезонам года. По данным Л. А. Филипповой, летом в молоке крольчих отмечается более высокое содержание белка, зимой повышается содержание жира.
 
 Отбор самок по молочности является исключительно эффективным средством повышения продуктивности кролиководства и жизнестойкости молодняка.
 
 На ряде ферм кроликов содержат под самками до 50 дней. В зарубежной литературе имеются сведения об положительном влиянии отсадки крольчат в возрасте 50 и даже 60 дней.
 
 На этой ферме в отдельных случаях более слабый молодняк оставляли под самкой дольше. После отсадки молодняк сортировали по состоянию упитанности, причем слабо развитым крольчатам давали более нежный и питательный корм. Отстающих в развитии крольчат кормили чаще по сравнению с более крепкими.
 
 Крольчата до 15—18-го дня питаются только молоком матери. Затем им начинают скармливать и другие корма. В этот период молодняку необходимо давать более питательный корм. Часть зерновых следует скармливать в дробленом виде.. В рацион надо включать мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено из бобовых и разнотравья, морковь. При нормальном развитии крольчата разных пород достигают в месячном возрасте следующего веса (г).
 * Белый великан и серый великан...... 600—700
 * Венский голубой и серебристый...... 450—550
 * Советская шиншнлла............ 450—500
 * Белый пуховый............... 400—450
 
Как кормить лактирующих крольчих
 Самую большую нагрузку организм испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, так как, кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду. В период лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (иногда и больше). Крольчиха на подсосе с 8 крольчатами выделяет с молоком 28—30 г белка в день. Чтобы обеспечить такое выделение и для поддержания жизни, необходимо 50— 70 г протеина корма. На образование молока и поддержание жизни крольчиха потребляет в 2—4 раза больше корма, чем в случной период (так, крольчиха живой массой 5 кг в неслучной период получает 160 г, а в период лак-тации — от 330 до 700 г кормовых единиц). При этом рационы и их питательность желательно изменять каждые Десять дней: с первого по десятый день лактации —330 г кормовых единиц, с одиннадцатого по двадцатый — 440, с двадцать первого по тридцатый — 560 и до отъема крольчат — 700 г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100 г кормовых единиц в этот период должно приходиться 16—18 г. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.
 
 Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом — люцерна, клевер, овсяная смесь, разнотравье; зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос хорошего качества. Из концентратов дают: овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70—80 % (по общей питательности). Крольчихам можно давать в сутки от 100 до 300 г сена, 40—60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечни-кового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3—4 г рыбьего жира, 3—4 г костной и 7 г мясокостной муки, 2— 3 г мела и 2,5 г поваренной соли.
 
 Минеральные вещества должны обязательно входить в рацион питания, так как их недостаток плохо влияет на образование и выделение молока. Для повышения молочности крольчих в их рационы вводят молокогонные корма: сочные и зеленые (всегда подсушенные или сухие). Выделение молока можно стимулировать включением в суточный рацион нескольких побегов девясила, укропа или петрушки.
 
 Очень подходяще для лактирующих крольчих мешанки, состоящие из ориентировочного соотношения: 60 % овса, 30—40 % сена люцерны и минеральных добавок. Мешанки из ячменя или овса (или в любой комбинации и процентном соотношении, 12 % отрубей, 10 % кукурузы и столько же люцерновой муки, 2 % минеральных добавок) каждый кроликовод может приготовить из собственных запасов. Количество кормосмеси, которое получает крольчиха в сутки, варьируется от 20 до 500 г. Необходимость увеличения количества корма возрастает особенно после 18—20 дней после окрола, когда крольчата начинают питаться кормом матери. Если у хозяина имеется кислое или сухое молоко, можно его добавить в корм крольчихи.




Источник: http://miragro.com/laktatsiya-u-krolikov.html
Категория: Все о кормлении | Добавил: Volchitca (29.01.2012)
Просмотров: 8149 | Теги: лактация, кроличье молоко, молоко крольчихи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Облако тегов


Поиск

Погода

GISMETEO: Погода по г.Калуга


Друзья сайта
  • Бальные танцы в Калуге!
  • Подводная Братва
  • Помоги Калуге стать красивым городом!
  • Калужский зоопарк!

  • Радио
    Слушать радио

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Анализ сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня нас посетило



    Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника ''Долина КРОСАВА'': Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка
    Карликовые и декоративные кролики, Всё о карликовых кроликах, Клуб ОО ОЛДК   
    Junior
    BannerFans.com

    * (место для баннера 468 x 60

    ***
    При копировании материалов ставьте ссылку на: //moi-kroliki.ucoz.ru  
    «Созвездие Кролика» © 07.04.2010   2024